Particularités transfusionnelles en pédiatrie - KRICHAL Lina (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Les enfants constituent une population exposée à fort risque transfusionnel. Dès la période prénatale, le f'tus peut bénéficier d'une transfusion sanguine in utero ; c'est l'une des rares situations de médecine f'tale régulièrement efficace qui permet une nette amélioration du pronostic parfois catastrophique. Elle peut être réalisée de fa{D0}con intra-péritonéale ou bien intra-vasculaire selon l'âge gestationnel .Elle a pour but de prolonger la grossesse. Le progrès qu'a connu la transfusion sanguine ces dernières années en matière de transformations et qualifications disponibles pour les produits labiles sanguins ainsi que la mise en place de la stratégie d'épargne transfusionnelle par réduction de la spoliation sanguine, l'utilisation de l'érythropôiétine recombinante humaine, du fer , le clampage retardé du cordon ombilical et le recours à un donneur unique ; ont permis une réduction considérable de la fréquence des transfusions en néonatologie surtout chez les prématurés de faible poids. La transfusion sanguine n'a jamais été un acte thérapeutique anodin, ce qui impose l'application des recommandations les plus strictes concernant les indications et des pratiques restrictives en ce qui concerne la prescription des produits sanguins quand c'est possible afin d éviter les conséquences à long terme sur les enfants transfusés.
Keywords: Transfusion; in utero; produits sanguins labiles; néonatologie; pédiatrie.