Complications vasculaires des pancréatites aigues : à propos de 2 cas de pseudo-anévrismes - Lina TOUATI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Les pseudo-anévrismes constituent une complication rare de la pancréatite aigûe qui forme avec d'autres complications vasculaires une entité bien connue mais rarement citée. Ils représentent un risque élevé de rupture et donc d'hémorragie, ce qui les rend à haut risque et impose une procédure de traitement rapide. Les procédures endovasculaires, qui ont connu des développements exceptionnels au cours de la dernière décennie, sont considérées comme le traitement de choix. Nous analyserons les cas de 2 patients admis avec une pancréatite aigûe sévère et présentant une complication de pseudo-anévrysme, ainsi que les traitements standards suivis. Le premier patient a présenté un pseudo-anévrysme de l'artère splénique et le second patient un pseudo-anévrysme de l'artère pancréatico-duodénale antéro-supérieure, tous deux traités par embolisation par coils. Ce travail abordera également les différents outils de diagnostic et les dernières recommandations de traitement.
Keywords: Pancréatite aigue Pseudo; Anévrisme . Embolisation endovasculaire. Angiographie.