L’agression cérébrale secondaire d’origine systémique (ACSOS) chez le traumatisé crânien - El Hadiri, Hind (Université Hassan II Ain Chok, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2007)
L’importance des lésions primaires détermine la gravité initiale du traumatisme crânien. Mais il a été démontré que le pronostic fonctionnel et vital est corrélé de façon significative aux événements secondaires appelés facteurs de seconde agression qui sont généralement envisagés selon leur origine : • Intracrânienne • Extracranienne : ACSOS Ces facteurs systémiques sont la conséquence de troubles cardiaques, respiratoires et métaboliques engendrés par le traumatisme et vont perturber de façon importante l’hémodynamique cérébrale en modifiant la pression intracrânienne, la pression de perfusion cérébrale et le débit sanguin cérébral. Ils conduisent par le biais de l’œdème, de la vasoplégie et de l’hypertension intracrânienne à la constitution de véritables cercles vicieux, dont le résultat final est l’ischémie cérébrale. Le but de cette étude est d’évaluer l’incidence et le pronostic des ACSOS sur un effectif de 100 cas de traumatisés crâniens colligés au service de réanimation chirurgicale (P33) du CHU Ibn Rochd de Casablanca pendant l’année 2005-2006. Ont été inclus dans cette étude tous les patients présentant un traumatisme crânien isolé ou associé à un polytraumatisme. On a évalué l’incidence des facteurs d’ACSOS selon des données epidémiologiques, ainsi que le retentissement de ces facteurs sur la morbidité et la mortalité. L’analyse statistique a été faite par le logiciel Epi-Info6.0fr, le test utilisé est chi2. Les résultats de cette étude sont comme suite : • L’incidence globale de l’ACSOS est de 87% • L’incidence des facteurs de l’ACSOS : hypoxie (45%), hypocapnie (50%), hypercapnie (5%), hypotension (40%), HTA (29%), anémie (60%), hyponatrémie (6%), hyperthermie (78%), hyperglycémie (58%). • Certains facteurs augmentent l’incidence de l’ACSOS : o L’âge avancé des traumatisés crâniens. o L’agent causal (AVP). o Le score de Glasgow initial < 8. o Les associations lésionnelles. • Les facteurs d’ACSOS qui influencent significativement la mortalité sont : l’hypoxie, l’hypotension artérielle, l’anémie, l’hyperglycémie et l’hyperthermie. Il a été démontré dans notre étude l’incidence élevée de ces désordres systémiques au cours de l’évolution des traumatisés crâniens et leur corrélation de façon très significative avec le devenir neurologique des patients. Leur prévention est/ou leur traitement précoce s’intègrent dans une chaîne de protection cérébrale débutée sur les lieux de l’accident, poursuivit pendant le transport et la prise en charge dans un service d’accueil et d’urgences.
Keywords: Traumatisme crânien; Agression cérébrale secondaire d’origine systémique; Systémique; Prévention