Le traitement du cancer de la prostate avec métastases - Essafi, Rachida (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Première cause de mortalité par cancer chez l’homme après 75ans, et deuxième cause à un âge moins avancé, le cancer de la prostate est diagnostiqué dans 40% des cas à un stade métastatique. La mise en évidence de nombreux facteurs de croissance, du rôle des androgènes et des relations entre cellules tumorales et le stroma, dans la mise en jeu des facteurs de croissance expliquent mieux aujourd’hui le développement et le tropsime osseux, sous forme ostéoblastique des métastases. Leur traitement repose en premier lieu sur la suppression androgénique réalisable à plusieurs niveaux. Si l’hormonothérapie peut influencer l’évolution tumorale dans 80% des cas, le taux de réponse réellement objective dépassent rarement 50% en première intention. Les modalités de l’hormonothérapie (castration chirurgicale, agonistes de la LHRH, antagonistes de la LHRH, anti-androgènes…) sont discutées en fonction du patient, des manifestations du cancer et des effets secondaires des traitements. La chirurgie et/ou la radiothérapie palliatives gardent une place dans le traitement de l’extension locale (envahissement de l’appareil urinaire…) ou des métastases osseuses. Quant à l’échappement au traitement hormonal, il survient dans la majorité des cas dans les 18 premiers mois. La chimiothérapie, dans cette situation, permet d’obtenir des taux de réponse objective dans 30 à 35% des cas. De nombreuses controverses existent encore dans les modalités du traitement hormonal (monohormonothérapie ou blocage androgénique complet) et dans la place à accorder à la chimiothérapie. Les progrès réalisés au cours des dernières années concernent surtout les modalités de prescription de l’hormonothérapie et la maîtrise des traitements symptomatiques afin de privilégier la qualité de la survie, à défaut de l’allonger. En l’absence d’un traitement curatif au stade métastatique, force est de constater que la mortalité par cancer ne peut être réduite que par un diagnostic précoce de l’affection lorsqu’elle est encore curable.
Keywords: Médecine; Prostate; Cancer; Métastase; Traitement