Les tumeurs malignes de l'ovaire chez la jeune fille - BENZAHRA Siham (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Matériel et méthodes : Dans ce travail rétrospectif, nous avons revu 10 cas de tumeurs malignes de l'ovaire colligés au sein du service de chirurgie infantile du CHU de Rabat, entre Janvier 2000 et Mai 2013. Résultats : 10 filles de 5 mois à 14 ans ont été incluses dans notre étude. La douleur abdominale et l'augmentation du volume abdominale étaient les signes d'appels les plus fréquents, le diagnostic était basée sur l'échographie et le dosage des marqueurs tumoraux. Toutes les tumeurs étaient des TGM. La chirurgie constitue la plaque tournante de l'arsenal thérapeutique ; 8 patientes ont bénéficié d'une annexectomie et 2 patientes d'ovariectomie unilatérale. La chimiothérapie a été indiquée chez 6 patientes, dont quatre l'avaient re{D0}cu avant la chirurgie. Aucune de nos patientes n'a bénéficié de radiothérapie. Discussion : La rareté des tumeurs malignes de l'ovaire chez la jeune fille est admise. Leur fréquence augmente avec l'âge. Ils sont habituellement révélés par une douleur abdominale et/ou augmentation du volume abdominal. L'examen clinique trouve souvent une masse abdominale. L'échographie est indiquée en première intention complétée par TDM ou IRM. Le dosage des marqueurs tumoraux est indispensable pour le diagnostic et le suivi. Le traitement des tumeurs malignes se base sur la chirurgie et la chimiothérapie, rarement sur la radiothérapie. L'ovariectomie {D8}+ salpingectomie est nécessaire dans la majorité des cas, mais permet une fertilité normale ultérieure. Le pronostic varie selon le stade et le type histologique de la tumeur. Conclusion : Grâce à la chirurgie et la chimiothérapie à base de cisplatinum le pronostic de ces tumeurs est meilleur.
Keywords: Tumeurs ovariennes; Jeune fille; Diagnostic; Chirurgie conservatrice.