Volvulus aigu du nouveau né sur malrotation intestinale (35 cas) - Mohammed Ali HASNI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Le volvulus du grêle est la complication la plus redoutable des malrotations intestinales. C'est une extrême urgence chirurgicale, le délai entre le diagnostic et le traitement chirurgical doit être aussi court que possible pour éviter le risque de nécrose intestinale. Nous avons réalisé une étude rétrospective portant sur 35 cas de volvulus de grêle sur anomalies de rotation intestinale du nouveau né traités au service des urgences chirurgicales pédiatriques de l'Hôpital d'Enfants de Rabat durant une période de 38 ans s'étalant entre 1977 et janvier 2015. Nous avons noté dans notre série une prédominance masculine, 26 gar{D0}cons pour 8 filles, âgés de 1j à 42 jours au moment du diagnostic. Le tableau clinique de VGMI est dominé par le syndrome d'occlusion néonatale haute. Le bilan reposait en générale sur la radiographie thoraco-abdominale sans préparation et TOGD, l'échographie avec doppler posait le diagnostic de volvulus dans 10 cas en mettant en évidence le {plusmn} whirlpool-sign {BB}. Le traitement était débuté par des mesures de réanimation quand l'état du patient le nécessitait, suivie de la chirurgie. La procédure de Ladd était pratiquée chez tous nos patients, abordés tous par une laparotomie médiane. A l'exploration, l'association de VG et une bride de Ladd était décrite chez 14 patients. Dans 5 cas le diagnostique de VGMI était posé tardivement avec nécrose intestinale plus au moins étendue. L'appendicectomie était réalisée chez 19 patients. L'évolution postopératoire était favorable sans complications avec suites simples dans 77,8% des cas. Les complications postopératoires étaient survenues chez 4 patients (Sd occlusif) et les 2 décès postopératoires (entre le troisième et le cinquième jour) ont été en rapport avec un choc septique.
Keywords: Volvulus; malrotation; occlusions néonatales; nouveau né