importance des staphylocoques a coagulase négative dans les infections primitives sévères : recherche de nouveaux facteurs de virulence - OUZZINE Othmane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Les staphylocoques à coagulase négative ont été longtemps considérés comme inoffensifs pour l'homme ou comme de rares opportunistes de faible virulence, mais leur rôle croissant en tant que pathogènes a été reconnu et étudié ces dernières années. La plupart des infections à SCN sont nosocomiales, contractées à l'hôpital ou sont en relation avec les soins de santé. Certains clones sont probablement endémiques dans le milieu hospitalier. L'avènement des médicaments antibiotiques a permis de traiter des maladies staphylococciques pouvant devenir mortelles. Mais très tôt, les staphylocoques ont développé des résistances pour contourner ces substances. Devant l'émergence de nouvelles souches de Staphylocoque a coagulase negative pathogènes ; l'étude de ses processus pathogéniques et ses mécanismes de résistance de se voient indispensables.
Keywords: Entérotoxines, Commensalisme; Infection nosocomiale; Infection sur matériel; Virulence, Staphylocoque à coagulase négative.