Etude des Echinides du crétacé inférieur de la région de Tarhazoute ( Haute Atlas Occidental, Maroc ) - Masrour, Moussa (Université Claude Bernard - Lyon I, Villeurbanne, 1987)
Le présent travail repose sur l’étude systématique des Echinides du crétacé inférieur de la région de Tarhazoute (Haut Atlas occidental). Les coupes levées ont montré que seuls le Valnginien inférieur, l’Hauterivien supérieur et le Barrémien sont riches en oursins. - Du point de vue stratigraphique : malgré leur rareté, les ammonites récoltées, ont permis d’apporter quelques précisions sur l’âge des dépôts de cette région. - Du point de vue paléontologique : l’étude systématique a précisé l’analyse de six espèces d’Echinides réguliers et de dix espèces d’Echinides irrégulières, dont trois ont été signalées pour la première fois au Maroc (Collyropsis sp., Collyropsis savini Clavel, 1987 et Tetraromania sp.). L’abondance de certaines espèces (Toxaster africanus (Coquand), 1875 et Toxaster maurus Lambert, 1920), m’a permis d’entreprendre une étude biométrique pour mettre en évidence les variations individuelles dans chaque espèce. - Enfin dans la partie paléoautécologique, j’ai essayé de montrer comment des adaptations morphologiques peuvent être reconnues chez les Echinides fossiles en utilisant l’approche de la morphologie fonctionnelle.
Keywords: Echinide; Systématique; Crétacé inférieur; Haut Atlas occidental; Statigraphie; Biométrie; Paléocécologie