Etude de l'intercalation d'éléments alcalins (Li, Na) dans des structures hôtes à squellette oxygéné tridimensionnel - Nadiri, Abdelilah (Université de Bordeaux I, Bordeaux, 1986)
L’intercalation du lithium ou du sodium, par des réactions de chimie douce dans des matériaux à squelette oxygéné tridimensionnel, a permis de mettre en évidence plusieurs phases. Dans tous les cas la réversibilité des réactions électrochimiques montre que le squelette est conservé lors des réactions d’intercalation. Les matériaux obtenus ont été caractérisés par effet Mössbauer, RPE, magnétisme, optiques, … La structure de certaines de ces phases a été déterminée par diffraction neutronique.
Keywords: Intercalation; Molybdate ferrique; Générateur éléctrochimique; Phosphate; Chimie douce; Niobate; Oxyde à squelette 3D