La tumeur à cellules géantes de l'os chez l'enfant et l'adolescent. A propos de 3 observations. - LAAZIZ Mohamed Ali (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
La tumeur à cellules géantes de l'os (TCG) est une lésion bénigne localement agressive de l'adulte jeune. La survenue chez l'enfant est rare et présente un certain nombre de caractéristiques. Nous rapportons 3 observations de TCG chez des enfants âgés entre 12 et 14 ans colligées au service de traumatologie-orthopédie de l'hôpital d'enfants de Rabat, sur une période de 30 ans. Il s'agissait de 1 gar{D0}con et de 2 filles dont l'une présente une TCG multiloculaire alors que les 2 autres ont une TCG uniloculaire. Le principal traitement a été le curetage-comblement avec de bons résultats chez les 3 patients. La TCG est une tumeur inhabituelle chez l'enfant. Sa prise en charge commence par une stratégie diagnostique minutieuse, nécessitant une confirmation histologique avant de proposer un traitement basé sur les techniques de curetage-comblement.
Keywords: Tumeur à cellules géantes; enfant; particularités.