Extraction métallique par des gels hydrophobes - Rifi, El Housseine (Université Louis Pasteur de Strasbourg I, Ecole Européenne des Hautes Etudes des Industries Chimiques, Strasbourg, 1988)
L’extraction liquide-gel du Cuivre (II), du Vanadium (IV) et de l’Europium (III) a été étudiée. Nous montrons que les lois de la thermodynamique d’extraction du Cuivre par des acyl-4-pyrazolones-5 ne sont pas perturbées par la présence du polymère. Par contre, la cinétique est largement affectée par la présence du polymère. Elle l’est d’autant plus que le polymère est plus réticulé. L’imprégnation des polybutadiènes par des solutions de thiocyanate de trilaurylammonium pour l’extraction du Vanadium présente deux difficultés majeures : - mauvaise pénétration de l’amine dans le gel - mauvaise tenue du complexe dans le gel. L’utilisation du chlorure de polyvinyle gonflé dans des solutions d’octylphényl-N, N-diisobutylcarbamoylméthylphosphine oxyde dans le tributyl phosphate, permet de traiter de grands volumes de solutions aqueuses chargées en Europium, sans problèmes de séparation de phases.
Keywords: Cuivre; Vanadium; Europium; Polymère réticulé; Polybutadiène; Chlorure de polyvinyle; Extraction liquide-liquide; Extraction liquide-gel; Acyl-4-pyrazolone-5; Trilaurylamine; Octylphényl-N; N-diisobutylcarbamoylméthylphosphine oxyde