Les urgences médicales au cabinet dentaire ( Enquête réalisée auprès de 80 chirurgiens dentistes ) - Bouchehma, Ilham (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2002)
Le fait de soigner un patient expose comme tout acte médical a un certain nombre d incidents ou accidents qui, bien que rares, sont à craindre. Le chirurgien dentiste, comme tout praticien d’une profession médicale, se doit de réaliser les gestes les plus simples pour remédier à toutes sortes de situations anormales. Cela implique : que le praticien soit capable d identifier une telle situation ; qu’il ait des compétences dans la mise en œuvre rapide des gestes et des comportements adaptés à la gravité de la situation ; et qu’il possède le matériel et les médicaments nécessaires à cela et qu il sache s’en servir. La grande partie de ce travail traite les différentes situations susceptibles de survenir dans un cabinet dentaire. A chaque situation qualifiée d’urgence correspond un tableau clinique et une attitude thérapeutique.
Keywords: Chirurgien dentiste; Médecine dentaireUrgence médicale; Enquête; Médicament; Réanimation; Diagnostic; Traitement; Prévention