LES TECHNIQUES DE RECONSTRUCTION MAMMAIRE EN PATHOLOGIE TUMORALE - Fatima Zahra FETTOUCHE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
La prise en charge chirurgicale des maladies malignes représente un modèle exemplaire de prise en charge multidisciplinaire. L'approche des modalités combinées du traitement des patientes atteintes d'un cancer du sein ; comprenant le traitement chirurgical, la radiothérapie et la chimiothérapie, demande une intégration minutieuse de ces moyens aux nouvelles méthodes de chirurgie reconstructive. Ceci dit, il est important aujourd'hui de s'intéresser à la gestion pratique et réussie de cette maladie. Pour ce-là, il est nécessaire de s'intéresser à des sections majeures ; allant des principes de base de la chirurgie plastique aux difficultés de la reconstruction mammaire partielle, en passant par le domaine le plus avancé de la réparation mammaire à savoir la mastectomie. L'évolution la plus récente de la chirurgie mammaire est le développement des indications oncoplastiques au moment de la chirurgie primaire. Le traitement conservateur est désormais largement proposé bien qu'il entra{copy}ine des lésions nécessitant un remodelage immédiat pour éviter des résultats esthétiques invalidants. Plusieurs techniques de chirurgie plastique sont désormais disponibles pour effectuer une reconstruction mammaire immédiate ou un remodelage mammaire en cas de tumorectomie large. Le lipofilling représente une véritable révolution en chirurgie plastique et peut être appliquée dans de nombreux cas de chirurgie du cancer du sein, à condition que les examens paracliniques confirment l'innocuité de l'intervention chez les patientes atteintes de cancer. Les indications d'implants ou de lambeaux autologues doivent être discutées pour chaque patiente nécessitant une reconstruction mammaire immédiate, tout en étant alerté quant aux différentes indications chirurgicales, mais également aux risques de complications. Pour les chirurgiens cancérologues formés à la chirurgie oncoplastique, pour les chirurgiens plasticiens appelés à reconstruire le sein ou à améliorer la morphologie mammaire après des tumorectomies étendues, il est important aujourd'hui de s'intéresser à l'intégrité physique et psychologique de la femme en les opérant avec le minimum de cicatrices.
Keywords: Reconstruction du sein; Oncoplastie; Prothèses mammaires; Lipofilling; Mastectomie