Les cures prothétiques des hernies de l'aine - BERROHO OUASSIMA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
La chirurgie des hernies de l'aine est considérée comme étant une des interventions les plus fréquemment pratiquées en chirurgie générale. Les réparations prothétiques sont des techniques modernes utilisées dans un souci d'efficacité pour traiter ce type de hernies. Ces techniques ont beaucoup profité de l'avènement des matériaux prothétiques qui constituent des moyens de renforcement pariétal inguino-abdominal efficaces et bien tolérés et aussi du développement des voies d'abord coelio-chirurgicales. Notre étude a porté sur 16 malades opérés par la technique de Lichtenstein au service de chirurgie I (UCV) du CHU Ibn Sina de Rabat allant du 1er janvier 2013 jusqu' à fin février 2014. Nos malades sont âgés de 23 à 81 ans, seulement 1 été de sexe féminin alors que les autres étaient tous de sexe masculin, ayant tous des hernies inguinales dont 3 étaient bilatérales et 3 récidives deuxième main.11 des patients étaient porteurs de facteurs herniogénes. Dans notre série, 1 patient avait des complications locales, sans aucune complication per opératoire ou générale post opératoire ou de récidive. Ces résultats sont en faveur d'une cure prothétique, car les suites sont simples et le taux de récidive est presque nul.
Keywords: PAROI; HERNIE; PROTHESE