La diverticule congénitale de la vessie chez l'enfant - Hamedoun, Rali (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2011)
Introduction : Le diverticule congénital de la vessie, uropathie reconnue dès le XI ème siècle, se définit comme étant une hernie de la muqueuse à travers le muscle vésical se développant en dehors de celle-ci et communiquant avec elle par un collet. Matériels et Méthodes : Notre travail est une étude rétrospective à propos des 11 cas de diverticules géants de vessie colligés au service de chirurgie pédiatrique de l’Hôpital d’Enfant de Rabat. Ce travail vise à établir une mise au point sur la prise en charge de cette pathologie. Résultats : il s’agit de 10 enfants de sexe masculin et 1 de sexe féminin, l’âge de prise en charge est compris entre 6 mois et 9 ans, les signes d’appel le plus fréquent est l’infection : 7 cas sur 11. Le bilan effectué s’est basé sur l’échographie, cystographie rétrograde, l’urographie intraveineuse et la scintigraphie. Le traitement dans tout les cas est chirurgicale et ce par la voie endovésicale dans 8 cas et la voie mixte dans 3 cas. Discussion : cette pathologie, relativement peu fréquente, est en soi assez bénigne puisqu’elle peut rester dans plusieurs ces asymptomatique, mais elle devient problématique du fait de son impact sur le système urologique et l’apparition de complications. Son diagnostic est le plus souvent posé par l’échographie et la cystographie rétrograde et permettent aussi d’en spécifier toutes les caractéristiques (siège, taille…). Il faut aussi savoir que le diagnostic anténatale est possible et témoigne du caractère congénital de la pathologie. Le traitement consiste en général en une diverticulectomie chirurgicale (deux voies d’abord sont possibles, endo- et extra- vésicale), son but étant in fine, d’assurer une dynamique mictionnelle ainsi que de réséquer l’obstacle à la vidange vésical et réparer l’anatomie vésicale et urétérale. Finalement le pronostic est favorable surtout si le traitement est précoce, l’idéal étant le diagnostic pré-natal.
Keywords: Médecine; Vessie; Diverticule; Chirurgie