LA PLACE DES ANTICOAGULANTS ORAUX DIRECTS DANS LA CHIRURGIE VASCULAIRE - BERREZOUK Maroua (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Les anticoagulants oraux directs (AOD) sont une pharmacothérapie con{D0}cue pour surmonter les limites des AVKs, divisés en deux classes: anti-IIa (-gatrans), anti-Xa (-xabans). Les AODs fournissent un effet anticoagulant plus prévisible que les AVKs, et donc l'absence de nécessité de surveillance. Ils présentent peu de précautions diététiques et moins d'interactions médicamenteuses ; l'apparition plus immédiate du médicament et des effets compensatoires a des implications importantes sur la gestion périprocédurale et des saignements. Cependant, ces agents ne sont pas bénins, ne sont pas entièrement caractérisés en ce qui d'interactions médicamenteuses, de réversibilité, ou d'utilisation dans des populations autres que celles des essais cliniques de base. Donc, la gestion de tous les anticoagulants, qu'il s'agisse des AVKs, ou des AODs, est essentielle. Depuis que les AODs ont été approuvés, une pléthore d'études ont examiné la sécurité et l'efficacité des AODs dans une variété de contextes cliniques de chirurgie vasculaire. L'objectif de cette recherche est de présenter des suggestions pratiques pour la prescription et l'utilisation de ces médicaments dans la pratique clinique de la chirurgie vasculaire. Les principales preuves pour et contre leur utilisation seront passées en revue. Plusieurs essais montrent l'efficacité des AODs dans la maladie artérielle périphérique, dès son initiation après l'intervention sur les membres inférieurs et jusqu'à la prévention à long terme. L'utilisation d'un DOAC dans la TEV a donné également de meilleurs résultats globaux et moins d'échecs thérapeutiques. Ces études suggèrent que les DOACs sont une alternative s{copy}ure et comparable voire supérieur aux AVKs dans beaucoup de situations de chirurgie vasculaire, ils peuvent également être une alternative à la double thérapie antiplaquettaire standard dans plusieurs situations. Cependant, les études concernant les AOD dans la chirurgie vasculaire sont toujours très limitées et peu nombreuse. Les AODs doivent être évalués dans de nouvelles indications.
Keywords: Anticoagulants oraux directs; Chirurgie vasculaire; Antivitamin k; thromboembolie veineuse; maladie artérielle périphérique