Les tumeurs neuroendocrines pulmonaires à propos de six cas - Nassereddine, Sanaa (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Nous rapportons six observations vues entre 2000 – 04 en P35 choisi sur un critère : diagnostic anatomopathologique fait sur des pièces opératoires et non sur des biopsies. Les malades (deux parmi eux sont des tabagiques) avaient des signes cliniques essentiellement fait de syndrome bronchique, de dyspnée et de douleur. Un de nos patients avait en plus un syndrome carcinoïde et des métastases hépatiques au moment du diagnostic La radiographie et la TDM thoracique ont constitué les principaux examens paracliniques et ont objectivé les processus tumoraux. Les bilans d’extension et d’opérabilité sont fait pour tous les patients notamment l’échographie abdominale et l’EFR. Les gestes chirurgicaux ont constitué en moyenne en une lobectomie et le diagnostic de TNE a été confirmé par l’étude histologique et immunohistochimique des pièces opératoires. La révision par l’OMS de la classification histologique des tumeurs pulmonaires et pleurales a entraîné d’importantes modifications dans la reconnaissance et la dénomination des tumeurs neuroendocrines bronchopulmonaires. Il existe trois grades de prolifération tumorale de malignité croissante distinguant les carcinoides typiques de bas grade, les carcinoides atypiques de grade intermédiaire, et les tumeurs de haut grade regroupant les carcinomes neuroendocrines à petites cellules et à grandes cellules. Les TNE présentent des caractères communs. Leur diagnostic, parfois évoqué sur la symptomatologie clinique endocrinienne, reposait autrefois essentiellement sur les dosages hormonaux sériques ou radiologiques et l’étude ultrastructurale. Actuellement, l’anatomie pathologie a pris une place prépondérante dans le diagnostic des TNE grâce aux apports de l’immunohistochimie et des techniques de biologie moléculaire. Des études complémentaires sont encore nécessaires pour améliorer nos connaissances de ces lésions neuroendocrines et pour optimiser leur prise en charge.
Keywords: Médecine; Poumon; Tumeur neuroendocrine; Diagnostic; Traitement; Evolution