Arabisation de la sémiologie ano-réctale - El Hadi, Tarik (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Après avoir achevé leur parcours en matière de mise en œuvre de dictionnaires trilingues (Arabe-Français- Anglais), nécessaire dans le domaine de la chirurgie viscérale, les professeurs encadrant les thèses de médecines en arabe sont passés à une deuxième étape qui est : la traduction du texte en se basant sur ces mêmes dictionnaires. Dans ce sens ce travail est venu compléter les efforts fournis jusque-là. Dans l’introduction on a insisté sur l’importance de la langue Arabe, sa richesse et sa capacité a englober tous les termes médicaux… et on a rapporté des témoignages la dessus. Ensuite, on a cité par ordre l’importance les objectifs de l’arabisation des sciences en général, et de la médecine en particulier. Après ceci, on a consacré un chapitre pour la révision du dictionnaire médical unifié Anglais-Arabe en faisant ressortir les fautes qui y sont apparues. Dans le dernier chapitre on a traité la sémiologie ano-rectale en détail après avoir rapporté un bref rappel anatomique et physiologique et un rappel sur l’examen clinique de l’abdomen. Enfin, on a fait un tour sur la pathologie ano-rectale en général.
Keywords: Médecine; Arabisation; Sémiologie; Rectum; Anus