Le trichobézoard chez l'enfant. - Fatima Zahraa BEHILIL. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Le trichobézoard désigne la présence de cheveux au sein du tube digestif. C'est la conséquence de troubles psychiatriques comme la trichotillomanie et la trichophagie. L'objectif de notre travail est de discuter ses particularités épidémiologiques, cliniques et para cliniques, et son traitement. Nous rapportons 5 cas colligés service de chirurgie pédiatrique A, sur une période de 9 ans (2008-2016) : les 5 cas sont des filles âgés de 3 à 14 ans. La notion de trichotillomanie / trichophagie était retrouvée chez 3 cas. La symptomatologie a été d'ordre digestif : vomissements (5 cas), d'épigastralgies (4 cas), de masse palpable (1 cas) et de ballonnement abdominal (1cas). On observe aussi un retentissement sur l'état général (2 cas). L'examen clinique a permis de trouver une masse abdominale (3 cas), une sensibilité abdominale (1 cas). L'échographie a été effectuée chez toutes nos patientes, dont trois étaient normales, elle a relevé chez une patiente un épanchement péritonéal et chez l'autre la présence d'un aspect de trichobézoard. Le TOGD a été réalisé chez deux patientes, il a montré un trichobézoard sans prolongement au niveau duodénal. La TDM a été effectuée chez quatre malades, elle a évoqué un trichobézoard. La fibroscopie a été réalisée chez toutes les patientes, elle a confirmé le diagnostic. Le traitement a été d'emblée chirurgical (5 cas), l'extraction du trichobézoard a été faite par gastrotomie. Le post opératoire simple (5 cas), pas de complications déplorées. Un suivi psychiatrique recommandé pour l'ensemble des malades.
Keywords: Trichobézoard; Enfant; Chirurgie.