Marqueurs biomédicaux : ligands polydentes et analogues d’acides gras soufres complexants du technétium -99m - Alagui, Abdel hakim (Université Cadi Ayyad, Faculté des sciences, Marrakech, 1988)
La synthèse de ligands polydentès soufrés a été réalisée ainsi que le marquage par ces composés du technétium 99m. Ces travaux visaient trois objectifs totalement différents : - L’obtention de complexes cationiques du technétium 99m susceptibles de remplacer le thallium 201 dans l’évaluation du d »bit coronaire. - - la recherche de complexes neutres du technétium permettant d’évaluer le débit sanguin cérébral. - - la synthèse d’acides gras marqués au technétium destinés à l’exploration fonctionnelle du myocarde par scintigraphie. Au cours de ce travail nous avons, dans un premier temps, mis au point différentes voies d’accès aux dithiols lipophiles, polyétherdithiols tetraalkylès, tètrathioèthers cycliques et acides gras substitués en position w par deux groupements thiols ou dithioétherdithiols tètraalkylès. Dans un second temps nous avons effectué le marquage de ces dérivés à l’échelle de traces par le technétium 99m selon deux voies : - Complexation par échange de ligands - Réduction par l’étain stanneux (ou le dithionite de sodium) Nous avons enfin étudié la distribution biologique de ces complexes technétiés in vivo chez la souris swiss.
Keywords: Dithiols; Marquage; Émetteur Y; technétium 99m; Acide gras; Myocarde; Scintigraphie; Distribution biologique; Dithioétherdithiols; Tétrathioétherdithiol