ZONA OPHTALMIQUE - Amal LAHSSINI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Le virus de la varicelle et de zona est un virus à ADN de la famille des Herpesviridae, de la sous-famille des Alphaherpesvirinae, tout comme le virus de l'herpès simplex (HSV) de type 1 et de type 2. Le zona, est la traduction clinique de la réactivation d'une infection par ce virus (VZV) ,qui reste présent de fa{D0}con latente dans les ganglions sensitifs rachidiens ou crâniens après une primoinfection virale. On s'intéresse au zona oculaire, une localisation particulière et rare du virus .C'est une forme potentiellement grave sur le plan fonctionnel, elle est secondaire à une atteinte de la branche ophtalmique du nerf trijumeau à partir du ganglion de Gasser Le zona oculaire se présente comme une éruption vésiculaire aigûe, douloureuse, unilatérale et peut être responsable de complications ophtalmiques et neurologiques graves nécessitant une prise en charge adéquate et précoce. Le diagnostic est généralement clinique, en cas de manifestations atypiques ou de formes graves, des examens complémentaires peuvent s'avérer nécessaires pour confirmation du diagnostic. Sans l'utilisation d'un traitement antiviral, environ 20 % des patients atteints du zona développent une atteinte oculaire. Il existe une longue liste de complications , y compris celles impliquant le nerf optique et la rétine dans HZO, mais la complication la plus fréquente et débilitante , quelle que soit la distribution du dermatome , est la douleur post zostérienne ; un syndrome de douleur neuropathique qui persiste ou se développe après que l'éruption cutanée a été résolue. Les stratégies de vaccination à la fois pour la varicelle et HZ devront être évaluées et ajustées périodiquement à mesure que les changements dans l'épidémiologie de ces maladies VZV deviennent plus évidents
Keywords: Complications; il; Varicelle; Zona; Virus