SUIVI BIOLOGIQUE DE LA GROSSESSE AU CHP DE MOHAMMEDIA - BOUYA-AHMED SANAA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Le suivi biologique de la grossesse à travers les CPN concoure à une issue favorable de l'accouchement. Il permet de s'assurer du bon déroulement et de la bonne tolérance de la{A0}grossesse{A0}et de vérifier l'absence d'infections au cours de{A0}la grossesse, notamment celles qui pourraient exposer le f'tus à un risque en cas de contamination. Matériel et méthodes : On a réalisé une étude rétrospective à propos de 232 cas au sein du CHP Mohammedia et du CSU Kasbah de Mohammedia afin d'évaluer la qualité du suivi biologique de la grossesse. Résultats : -{09}L'âge moyen des femmes enquêtées était de 29,5ans. 18% sont illettrées, 87% sont femmes au foyer, 94,8% sont issues du milieu urbain, 95,7% sont mariées. ' -{09}La grossesse a été bien suivie avec 4 CPN chez 44% des femmes. -{09}La quasi-totalité ont réalisé la glycémie à jeun et la NFS. -{09}Un peu plus de la moitié ont réalisé le groupage ABO-Rh, et le dépistage pour la syphilis, la rubéole et la toxoplasmose. -{09}Près de la moitié ont été dépistées pour l'HVB -{09}10,4 % seulement ont été dépistées pour le VIH Discussion: ' On note un faible taux de réalisation des examens biologiques requis, du essentiellement aux barrières socioéconomiques, structurelles, éducatives et culturelles. ' Conclusion: ' Plusieurs difficultés entravent encore l'amélioration du suivi biologique de la grossesse. Notre pays a connu un grand progrès en matière de suivi de la grossesse, mais il reste encore du progrès à faire.
Keywords: Consultation prénatale; Maroc; Santé reproductive; Suivi biologique de la grossesse; Surveillance