Phéochromocytome extra-surrénalien - Benyezza, Sanaâ (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Le phéochromocytome extra-surrénalien est une localisation rare. La méconnaissance du diagnostic peut mettre en jeu le pronostic vital du malade. Nous rapportons un cas de phéochromocytome extra-surrénalien au niveau de l’organe de Zuckerkandel chez une femme âgée de 45 ans. Le diagnostic clinique était suspecté devant la triade : céphalées, sueurs et palpitations associées à une HTA paroxystique (TA = 220/110 mmHg). L’examen clinique était normal. Le diagnostic topographique a été établi grâce à la tomodensitométrie abdominale. La scintigraphie à la MIBG ainsi que le dosage biologique des catécholamines et de leurs métabolites n’ont pas été réalisés. La malade avait bénéficié d’une préparation pré-opératoire par une nifédipine et une benzodiazépine. L’exérèse de la tumeur était facile sans incidents per-opératoires. Elle était réalisée par une voie bi-sous costale. L’évolution immédiate était favorable avec une normalisation de la TA à J1 du post-opératoire. Après sa sortie à J7 du post-opératoire, la patiente est perdue de vue.
Keywords: Médecine; Phéochromocytome; Extra-surrénalien; Diagnostic; Traitement