Le trias évaporitique du bassin de Khémisset ( Maroc Central ) : Géométrie des dépôts, évolution sédimentaire et géochimie - Et Touhami, Mohammed (Université Claude Bernard - Lyon I, Villeurbanne, 1992)
Le bassin triasique de Khémisset se présente en graben orienté NE/SO dans la partie nord de la méseta marocain. Il est comblé par une puissance série volcano-sédimentaire subdivisé en cinq formations : la formation argileuse inférieure (FAI), la formation salifère inférieure (FSI), la formation basaltique (FB), la formation salifère supérieure (FSS) et la formation argileuse supérieure (FAS). La sédimentation de la FAI marquée par l’individualisation d’un secteur axial subsident, caractérise un système fluviatile empiétant sur une vasière. La FSI, limitée à l’axe du bassin, montre des faciès déposés sous faibles tranche d’eau à tranche d’eau intermittente et présentant une zonalité allant des sels potassiques en position centrale jusqu’aux sels argileux localisés dans les parties externes. La FB est constituée par la superposition de coulées basaltiques aériennes et/ou sous-aquatiques liées, vraisemblablement, à un stade précoce de l’ouverture de l’atlantique. La FSS est constituée de puissantes couches de sel intercalées de bancs argileux constituant autant de niveaux repères à l’échelle du bassin. Par ailleurs, le sel restreint à l’axe du bassin passe à des argiles en direction des bordures et sont toit est profondément marqué par la dissolution. Enfin, les faciès de la FAS constituent la transition vers un milieu de plate-forme carbonatée plus ou moins ouvert. La géochimie du brome suggère une origine continentale pour la halite de la base de la FSS et une origine marine pour celle du sommet des deux formations salifères. La comparaison du bassin de Khémisset avec ceux de Berrechid et de Boufekrane montre bien leur communauté d’origine. Ils présentent tous une évolution vers des conditions de sédimentation potassique vers le sommet de la FSI et s’intègrent à la périphérie d’un domaine plus vase relié vers le nord au domaine téthysien (et éventuellement atlantique vers l’est) et fragmenté aujourd’hui par les événements orogéniques postérieurs.
Keywords: Institut terre; Océan; Atmosphère; Espace; Environnement; Science de la terre; Bassin de Khémisset; Graben triasique; Evaporite; Géométrie des dépôts; Pétrographie; Sédimentologie; Diagenèse; Distribution spatiale des faciès