Les complications de la chirurgie cérébrale - El Qochi, Amal (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Les complications de la chirurgie cérébrale sont nombreuses et variées et impliquent des attitudes anésthésiologiques et chirurgicales ciblées, afin de réduire leur conséquences. Dans ce travail nous avons présenté une étude bibliographique sur les complications de la chirurgie de certaines pathologies cérébrales. Ainsi, nous avons fait le point sur les complications ischémiques liées à la rétraction mécanique, à la pression sous écarteur et l’intérêt de l’écarteur chimique. Dans un deuxième lieu nous avons traité des complications liées à la position assise et ventrale du patient et leur prévention. Nous avons également, présenté les complications de la chirurgie anévrismale, carotidienne et des malformations artérioveineuses et leur prévention. En dernier lieu, nous avons présenté les complications des dérivations du liquide cérébrospinal (LCS)et de certaines pathologies tumorales et leur prévention.
Keywords: Médecine; Neurochirurgie; Complication; Ischémie cérébrale; Oedème cérébral; Prévention