LA MYOCARDITE AIGUE CHEZ LE SPORTIF - ILHAM OUAZNI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Les myocardites aigues représentent une entité clinique reconnue à multiples facettes, l'étiologie la plus incriminée est l'origine infectieuse essentiellement virale. Sa présentation clinique est polymorphe, allant de formes asymptomatiques à la mort subite en passant par l'insuffisance cardiaque congestive, le choc cardiogénique et le tableau d'infarctus du myocarde en voie de constitution. Ce polymorphisme clinique associé au peu de sensibilité des moyens diagnostiques classiques ont fait de la myocardite une entité assez sous-estimée. Le diagnostic est généralement suspecté, après avoir éliminé les grandes causes de la douleur thoracique, sur un faisceau d'arguments cliniques anamnestiques, biologiques et d'imagerie. Si la biopsie myocardique, pilier incontournable de la classification de Dallas a longtemps fait référence en matière de diagnostic, cette technique perd du terrain face à l'émergence de l'IRM comme alternative non invasive et hautement prédictive de lésions myocardiques. Le traitement de la myocardite repose essentiellement sur la gestion des complications à la phase aigûe, l'exemption de toute activité physique intense pour une durée de 6 mois et un suivi ultérieur régulier. Notre observation a concerné un jeune sportif ayant présenté, sur fond d'antécédent grippal, une syncope et des signes de choc cardiogénique avec un réseau coronaire sain mais qui, grâce à une prise en charge précoce, a connu une évolution favorable.
Keywords: MYOCARDITE AIGUE; SPORTIF; MORT SUBITE