Contribution à l'étude théorique de la relaxationdiélectrique : Aspects temporel et fréquentiel - Oueriagli, Amane (Université de Bordeaux I, Bordeaux, 1983)
Dans cet ouvrage deux méthodes sont proposées pour analyser les phénomènes de relaxation diélectrique. - La première consiste, à partir de la réponse de décroissance diélectrique dans le domaine du temps, à calculer les fonctions caractéristiques des relaxateurs en présence, telles que fonctions d’autocorrélation Φ (t), densités spectrales I (ω) et fonctions de distribution des temps de relaxation G(τ). - La seconde méthode, peut-être plus originale, consiste à traiter les valeurs de la permittivité directement obtenues par l’expérience. On peut alors définir des fonctions telles que densités spectrales Sεε et fonctions d’autocorrélation Cεε attachées à la permittivité. Les variations de ωSεε = f (ε") permettent alors de déterminer le type de relaxation rencontrée. La différence fondamentale entre ces deux modes de traitement réside dans le fait que le premier est directement lié au moment dipolaire. Il semble bien adapté à l’analyse de signaux de réflectométrie en domaine de temps. L’utilisation de la seconde méthode semble par contre tout à fait justifiée pour traiter le résultat des mesures en domaine des fréquences puisque directement dépendante de la permittivité. Cette étude est effectuée pour l’ensemble des types de distribution (continue et discontinue) généralement utilisé lors de l’analyse des spectres de relaxation diélectrique.
Keywords: Instrumentation; Mesure; Traitement du signal; Relaxation diélectrique; Aspect temporel; Aspect fréquentiel