NOUVEAU-NE A HAUT RISQUE DE SEQUELLES NEURO DEVELOPPEMENTALES - ASSIE KOFFI AUGUSTIN (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Déterminer la prévalence des nouveau-nés à haut risque de séquelles neuro développementales, leur profil socio-démographique, préciser leur prise en charge, leur devenir à un an. Etude rétrospective portant sur les dossiers médicaux de nouveau-nés, hospitalisés au service de réanimation néonatale de l'Hôpital d'enfants de Rabat du 1er Janvier au 31 Décembre 2010. Sur 640 nouveau-nés, 97 ont été inclus dans l'étude, soit une fréquence de 15,15%. Les pathologies retrouvées : prématurité dans 46,9% des cas, retard de croissance intra utérin dans 24,7% des cas, détresse respiratoire dans 16% des cas, asphyxie périnatale dans 11,1% des cas; 53% des patients ont présentés une infection nosocomiale. Les pathologies présentées par les mères : infection génitale ou urinaire dans 50% des cas, HTA gravidique dans 30% des cas. Le suivi a été effectif dans 32% des cas. L'examen neurologique des patients revenus en consultation était normal, sauf chez deux prématurés qui ont présenté un strabisme. Aucune anomalie EEG n'a été notée, 36% des patients ont présenté des anomalies objectivées à l'ETF et dont les facteurs de risques étaient la durée de ventilation, d'oxygénodépendance, d'hospitalisation et les infections nosocomiales. De gros progrès doivent être effectués dans l'éducation des parents, la sensibilisation et la formation du corps médical et paramédical afin d'améliorer la prévention, la prise en charge et le suivi des pathologies néonatales, à risque d'entrainer des séquelles neuro-développementales chez le nouveau-nés à risque. Cette étude devrait nous permettre de réaliser d'autres études dans le futur, avec un suivi à long terme de ces enfants, afin de les prendre en charge de fa{D0}con adaptée.
Keywords: NOUVEAU-NE; SEQUELLES NEURO DEVELOPPEMENTALES; PREMATURITE