IMPACT DE LA PENURIE DE SANG SUR L'ACTIVITE DE CHIRURGIE ONCOLOGIQUE DIGESTIVE A L'INSTITUT NATIONAL D'ONCOLOGIE DE RABAT - Mohamed Yassir LAHBABI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Contexte : La transfusion sanguine est une composante essentielle dans la prise en charge des patients de chirurgie oncologique curative digestive visant essentiellement la compensation des pertes sanguines. Objectifs : {phono}Etudier l'impact de la pénurie de sang sur l'activité de chirurgie oncologique digestive curative programmée (ODCP) à l'INO de Rabat Méthodes : Entre Janvier 2019 et Mars 2020, notre travail a étudié les interventions chirurgicales ODCP annulées pour non disponibilité de sang, permettant de préciser le taux spécifique d'annulation et la durée du retard thérapeutique. Secondairement, l'hypothèse de sélection des patients du groupe 'Intervention non annulée' a été explorée sur la base d'une comparaison avec les patients du groupe 'Intervention annulée' en se référant aux données préopératoires et à la morbidité postopératoire. Résultats : La non disponibilité de sang était responsable d'un taux spécifique d'annulation de 11,4% et était associée à un retard thérapeutique médian de 5 jours. La comparaison des données pré-opératoires des 2 groupes étudiés suggérait une sélection d'un sous-groupe de patients (meilleur état général, plus jeunes, moindre dégradation du statut nutritionnel) pour lesquels une intervention ODCP est réalisée en dépit de la non disponibilité de sang. Les résultats de morbi-mortalité post-opératoire et de recours à la transfusion sanguine étaient comparables dans les 2 groupes. Conclusion : La pénurie de sang est un défi pour les systèmes de santé. Cette étude nous a permis d'évaluer son impact sur l'activité du service de chirurgie oncologique digestive à l'INO, tout en étudiant ses répercussions sur les patients pour ainsi inciter à une meilleure pratique transfusionnelle.
Keywords: Transfusion, Chirurgie oncologique digestive, report de chirurgie, annulation de chirurgie, Pénurie de sang