LA VACCINATION ENTRE LE PASSE ET LE PRESENT - NAJI MOHAMED (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Les vaccins ont été découverts grâce à l'étude des modes de transmission et de défense contre les infections. Cela a conduit à la création de l'immunologie et à la compréhension de la fa{D0}con de défendre le corps. Par conséquent, la mortalité infantile a été réduite grâce à une meilleure connaissance des maladies. Cela a révolutionné la fa{D0}con dont les maladies sont traitées en réduisant considérablement la mortalité chez les enfants. La vaccination est l'un des grands succès des politiques de santé publique, l'une desmesures de protection les plus efficaces de l'histoire de la médecine. Grâce aux travaux d'Edward Jenner et de Louis Pasteur, des avancées dans le domaine des maladies infectieuses ont été réalisées grâce à leurs découvertes. Cette découverte des vaccins a conduit à la mise en place de nombreuses politiques de santé publique efficaces. Ces politiques ont éradiqué la variole, à la fois à l'échelle individuelle et collective. Par conséquent, les recommandations deviennent plus en plus nombreuses et les dernières innovations en vaccinologie suscitent énormément d'importance parce qu'elles deviennent la solution potentielle contre une multitude de pathologies. Certes, L'OMS exige que les pays adhèrent à des calendriers de vaccination spécifiques con{D0}cus pour prévenir certaines maladies. Ces calendriers dépendent du financement, des politiques de santé et du nombre de vaccinations déjà effectuées dans le pays. Certains cas nécessitent une vaccination obligatoire tandis que d'autres sont recommandés. L'introduction de nouveaux vaccins dans le programme national de vaccination du pays maintient le Maroc perpétuellement en développement.
Keywords: Histoire; Immunologie; Pasteur; Vaccination; Vaccins; PNI; Immunology; History; Vaccination; Pasteur