Hydatidose cervico-faciale ( A propos de 9 cas ) - Goujili, Aissa (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
L’hydatidose cervico-faciale reste une affection exceptionnelle et une localisation inhabituelle du kyste hydatique. Nous rapportant 9 cas du K.H cervicaux colligés au service d’O.R.L et de chirurgie cervico-faciale sur une période de 20 ans (1985-2005). - 6 cas de K.H du cou dont 2 cervico-médiastinaux. - 2 K.H de la glande sub-mandibulaire. - 1 K. H thyroïdien. Les circonstances de découverte sont représentées le plus souvent par une masse kystique d’évolution progressive avec conservation de l’état général. Le diagnostic préopératoire peut souvent s’avérer difficile malgré les techniques d’imagerie modernes. La sérologie hydatique est habituellement omise dans le bilan étiologique d’une masse cervicale. Ces difficultés diagnostiques déterminent l’indication de cervicotomie exploratrice. En effet, le diagnostic n’est fait le plus souvent qu’en peropératoire, d’autant plus que le traitement est essentiellement chirurgical. L’étiologie hydatique doit être évoquée devant toute masse cervico-faciale vu la haute endémicité hydatique dans notre pays.
Keywords: Médecine; Hydatidose; Masse cervicale; Cervictomie exploratrice; Echographie; Prophylaxie