LE TRAITEMENT CHIRURGICAL DES TUMEURS DE LA REGION SCAPULAIRE A PROPOS DE 09 CAS - SALMA FARIH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Le traitement conservateur des tumeurs de la ceinture scapulaire est une option thérapeutique qui est devenu de pratique courante grâce à l'avènement de la chimiothérapie et au bilan lésionnel devenu de plus en plus précis. Nous rapportons une étude rétrospective de 9 patients opérés entre 2006 et 2010. A partir des dossiers médicaux, nous avons recueilli les données concernant les manifestations cliniques, les résultats de l'imagerie, la prise en charge thérapeutique, les résultats histologiques et le suivi à cours et à moyen terme. La durée moyenne du suivi était de 33 mois avec des extrêmes allant de deux à 132 mois. Le suivi consistait à évaluer les résultats fonctionnels et oncologiques selon le système Enneking. Ainsi, le résultat fonctionnel était bon chez 5 patients, moyen chez un seul patient et mauvais chez trois patients ; deux patients ont présenté des récidives tumorales ayant nécessité une reintervention. Hormis le déficit fonctionnel engendré par la scapulectomie élargie, la majorité des tumeurs malignes de l'épaule relèvent actuellement d'un traitement conservateur. Plusieurs procédures de reconstruction après scapulectomie ont été décrites dernièrement, on cite les prothèses totales et les techniques de reconstruction par allogreffe dont le recul reste insuffisant pour pouvoir juger de l'efficacité de l'intervention. Les techniques de scapulectomie nécessitent une bonne stratégie thérapeutique basée sur une étude approfondie de l'imagerie, une bonne connaissance de l'anatomie locale et avant tout, une sélection rigoureuse des patients.
Keywords: SCAPULA; REGION SCAPULAIRE; CEINTURE SCAPULAIRE; SCAPULECTOMIE; HUMERUS PROXIMAL