ETUDE DE LA PERTINENCE DE LA PRESCRIPTION DES PRODUITS SANGUINS LABILES AU CENTRE DE TRANSFUSION SANGUINE DE L'HMIMV - Achraf BRAHMI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : La prescription des produits sanguins labiles représente une étape cruciale de la chaine transfusionnelle. Elle est sujette à de nombreuses insuffisances qui en font un maillon faible. Nos objectifs sont d'une part, de déceler et d'analyser ces insuffisances, et d'autre part, de proposer des mesures renfor{D0}cant la sécurité transfusionnelle en améliorant la pertinence des prescriptions de PSL. Matériels et méthodes : Ce travail est une étude analytique transversale observationnelle non interventionnelle menée sur 12mois entre janvier et décembre 2021. Elle a évalué 5456 ordonnances de PSL parvenues au CTS de l'HMIMV. Résultats : Au total, 204(4%) ordonnances étaient conformes. Les non-conformités concernaient toutes les rubriques de l'ordonnance, représentées essentiellement par l'absence de précision des données biologiques (98%), le manque de renseignements cliniques (95%) et la négligence de la mention du degré d'urgence (93%). Aucune ordonnance n'avait les sept rubriques conformément remplies et aucune rubrique n'était conforme sur 92 ordonnances. Discussion : Malgré l'importance de ces données, nous avons établi un constat négatif concernant leur rapport lors des prescriptions. Par ailleurs, la conformité d'une ordonnance sur le plan rédactionnel ne permet, à elle seule, de déterminer sa pertinence. Parmi les causes de non pertinence, nous citons principalement l'absence de formulaire, l'absence de procédures accessibles, l'habitude et le manque de formation. De ce fait, et afin de pallier ces défaillances, nous proposons plusieurs solutions dont les plus réalisables à court terme sont la sensibilisation et la formation des médecins prescripteurs, la réalisation de procédures et de protocoles propres au CTS, la conception d'un formulaire d'ordonnance conforme et l'utilisation de l'outil informatique. Conclusion : les omissions et les erreurs de formulation ne sont pas spécifiques aux prescriptions de PSL, toutes les prescriptions peuvent être concernées.
Keywords: Non-conformité; Pertinence; Produits sanguins labiles; Prescription