LES TERATOMES MEDIASTINAUX CHEZ L'ENFANT A PROPOS DE 2 CAS - AMEUR, Sara (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Les tératomes médiastinaux posent souvent un problème diagnostique et thérapeutique. Notre objectif est de passer en revue les tératomes médiastinaux de l'enfant, leur démarche diagnostique et thérapeutique à travers une étude rétrospective, au sein du service de la chirurgie infantile de l'hôpital d'enfant de rabat, sur une période de 10 ans, allant de janvier 2010 jusqu'au décembre 2018. La symptomatologie clinique a été dominée par le syndrome médiastinal (la douleur thoracique, la toux et dyspnée) Tous nos patients avaient bénéficié d'une radiographie thoracique de face, d'une échographie et d'une TDM thoracique. Les deux patients ont bénéficié d'une chirurgie conventionnelle. 'Les voies d'abord utilisées étaient une thoracotomie antéro - latérale, la première dissection était difficile du fait des rapport vasculonerveux étroit de la masse au contraire de la deuxième qui était encapsulée séparée des autres structures adjacentes. ' Les exérèses chirurgicales étaient simples non suivie d'aucun traitement adjuvant chez les deux patients.'Les suites opératoires étaient simples chez le deuxième patient qui a récupéré un bon état général sans complication à la différence de la première patiente qui était décédée suite à une hémorragie nasale brusque en post opératoire.'
Keywords: Tératome; médiastin; enfant; diagnostique; traitement