RESULTATS RADIO-ANATOMIQUES DES PROTHESES TOTALES DU GENOU : A PROPOS DE 30 CAS. - FAROUK ASHRAF FAROUK (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
La prothèse totale du genou est un remplacement prothétique de l'ensemble des compartiments fémoro-tibiaux et fémoro-patellaires du genou. C'est une intervention chirurgicale de plus en plus réalisée en raison d'une demande accrue et d'un résultat fonctionnel satisfaisant. Parmi les objectifs des prothèses totales du genou c'est de corriger l'axe mécanique du membre inferieur. Ce travail et une étude rétrospective portant sur 26 patients pour un total de 30 PTG réalisées au service de chirurgie traumatologique et orthopédique de l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V de janvier 2000 à décembre 2012 afin d'évaluer les résultats radio-anatomiques des différents implants à l'aide d'un bilan radiologique {plusmn} conventionnel {BB} explorant le genou prothèsé et ainsi faire une comparaison avec les séries de la littérature. L'âge moyen des patients était de 67,8 ans, l'angle moyen est passé de 171{CA} en préopératoire à 177{CA} en postopératoire, l'indice de Caton et Deschamps est passé de 0,77 à 1,06. La pente tibiale est passée de 6,6{CA} à 7,1{CA} en postopératoire. Dans notre série on a retrouvé 46,7 % de nos genoux prothétiques en hypocorrection, ces résultats étaient également en accord avec ceux retrouvées dans la littérature. Il en ressort que l'apport de nouvelles techniques de pose tel que la chirurgie assistée par ordinateur ne peut être que bénéfique pour le patient et le chirurgien, afin d'atteindre nos objectifs.
Keywords: GONARTHROSE; PROTHESE; PANGONOGRAMME; AXE MECANIQUE