Bilan d’activité du service des urgences chirurgicales de l’hôpital Mohammed V d’El Jadida pendant une année : 1992 - Idrissi, Rachid (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1994)
L’objet de notre étude consiste à analyser l’activité du service des Urgences Chirurgicales de l’Hôpital Mohammed V d’El Jadida pendant l’année 1992. 2356 patients ont été hospitalisés au service des Urgences Chirurgicales dont 61,58% sont de sexe masculin et 27,67% sont âgés de 19 à 30 ans, la tranche d’âge la mieux représentée. Les urgences ostéo-articulaires représentent 34,33% des hospitalisations réparties en urgences traumatiques 93,45% soit (756 cas) et en urgences infectieuses 6,55% soit (53 cas), les urgences abdomino-digestives en deuxième position avec 35,21%, les lésions des parties molles en troisième position avec 15,23%, les urgences urogénitales en dernière position avec 5,68% 248 cas divers soit 10,52%. 36,33% des hospitalisés ont été opérés au bloc porte, les urgences abdomino-digestives représentent 41,12%, les lésions des parties molles représentent 28,62%, les urgences ostéo-articulaires représentent 25,11%, enfin les urgences urogénitales 2,57%. 33,27% des hospitalisés ont été transférés à d’autres services. Les sortants représentent 29,07 % de l’ensemble des hospitalisés. 1,3% des patients hospitalisés ont été décédés.
Keywords: Médecine; Urgence chirurgicale; Hôpital Mohammed V; El Jadida