Hernie discale cervicale ( A propos de 56 cas ) - Hari Asmae (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Fès, 2010)
A la lumière de notre étude portant sur 56 cas d’hernie discale cervicale opérés au service de Neurochirurgie CHU Hassan II de Fès entre 2001 et 2007, on retient que : · L’âge moyen de nos malades est de 47 ans. · Les hommes ayant un travail contraignant sont les plus touchés (64,2%). · Le traumatisme rachidien est le facteur déclenchant le plus incriminé (25% des cas). · La symptomatologie clinique est le plus souvent progressive (75% des cas). · La névralgie cervicobrachiale est fréquemment retrouvée dans la symptomatologie clinique (75% des cas), avec une prédominance de l’atteinte du côté gauche dans 50% des cas. · La prédominance des atteintes monoradiculaires (C5 et C6) dans 38% des cas. · L’IRM cervicale a été réalisée chez tous nos malades permettant de poser le diagnostic positif d’hernie discale cervicale. Cette dernière a été unique dans 62,5% des cas ; les étages C4-C5 et C5-C6 étaient les plus touchés (66,3% des cas). · Le traitement chirurgical était de recours devant la persistance des névralgies cervicobrachiales malgré un traitement médical bien conduit ou d’emblée devant la présence de déficit radiculaire et/ou médullaire. · La voie d’abord antérieure est la seule voie utilisée dans notre série ; une discectomie associée à une arthrodèse était de recours dans 75% des cas. · L’évolution a été favorable avec une amélioration clinique dans 80,4% des cas à court terme et à 90% à long terme.
Keywords: Médecine; Hernie discale; Rachis cervical; IRM; Chirurgie