Etude théorique des diagrammes de phases au modèle Blume-Emery-Griffiths semi-infini : théorie du groupe de renormalisation dans l'espace réel et champ moyen - El Bouziani, Mohamed (Université Chouaib Doukkali, Faculté des Sciences, El Jadida, 2001)
Nous présentons une étude théorique globale des transitions de phases dans le modèle Blume-Emery-Griffiths en volume et surface semi-infini. A l’aide des outils d’investigations de la physique statistique, notamment une théorie du champ moyen et une théorie du groupe de renormalisation dans l’espace réel de type Migdal-Kandoff, nous avons complété l’étude des propriétés critiques superficielles du modèle à spin entier S=1 et mis en évidence les nouvelles situations critiques en volume et surface pour le modèle à spin demi-entier S=3/2. L’effet du spin sur les transitions de phases en surface est aussi étudié sur la base des deux approches, ainsi, que le cas particulier du modèle Blume-Capel semi-infini.
Keywords: Physique théorique; Matière condensée; Transition; Critique; Diagramme de phase; Champ moyen; Blume-Emery-Griffiths; Renormalisation; Point fixe; Surface; Semi-infini