Méningiomes du sinus caverneux ( Etude bibliographique ) - Abdelkhalek, Loubna (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Les méningiomes du sinus caverneux sont des tumeurs bénignes en général et rares. Ils représentent 1,8% de l’ensemble des méningiomes intracrâniens et 41% de l’ensemble des tumeurs du sinus caverneux.  Leur symptomatologie clinique est relativement univoque dominée par le syndrome du sinus caverneux (atteinte des nerfs oculomteurs III, IV, VI).  Leur diagnostic radiologique se base sur les données de la tomodensitométrie et plus particulièrement sur celles de l’imagerie par résonance magnétique qui montrent les différents rapports du méningiome avec les structures intracaverneuses. Leur traitement connaît un débat ouvert entre les neurochirurgiens et les radiothérapeutes :  certes, la chirurgie représente le meilleur traitement efficace et curatif des méningiomes du sinus caverneux, mais elle est faite au prix d’une morbidité et mortalité élevées,  la radiothérapie avec ses différentes techniques connaît de plus en plus de progrès faisant d’elle un traitement de choix en ce qui concerne les méningiomes du sinus caverneux. Ses résultats à moyen terme sont encourageants mais elle doit prouver son efficacité à long terme pour qu’elle soit une alternative à la chirurgie.
Keywords: Médecine; Méningiome; Sinus caverneux; Radiothérapie