SUICIDE MEDICALEMENT ASSISTE: POINT DE VUE DU MEDECIN MAROCAIN - MAHASSINE INAS (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Introduction : Le suicide médicalement assisté (SMA) suscite de nombreux débats dans le domaine de la santé et de l'éthique. Cette thèse se concentre sur le point de vue des médecins marocains par rapport au SMA. L'objectif est d'explorer les opinions et les attitudes des médecins marocains à l'égard de cette pratique. Moyens et méthodes : Il s'agit d'une étude qualitative descriptive, réalisée à l'aide d'un auto-questionnaire distribué en ligne. La collecte de données s'étend sur 4 mois, et 224 médecins ont répondu. Après l'exclusion des réponses incomplètes ou non pertinentes, 195 réponses ont été retenues pour l'analyse. Résultats : Seule une minorité de médecins marocains ont déclaré avoir été sollicités par des patients pour le SMA. Quant à son acceptation auprès de notre échantillon, 91% refusaient de le pratiquer et 78% s'opposaient à sa légalisation. Les médecins plus jeunes semblent toutefois plus enclins à accepter cette pratique. Parmi les raisons évoquées pour s'opposer au SMA, la religion a été prédominante, apparaissant dans 68% des réponses. Discussion : La discussion des résultats a mis en évidence des facteurs influen{D0}cant l'opposition ou le soutien des médecins au SMA, notamment la religion, les principes éthiques, l'âge, l'expérience professionnelle et l'exposition aux patients en fin de vie. Conclusion : Cette étude fournit une base de connaissances pour les débats en cours sur le SMA au Maroc et souligne l'importance de prendre en compte les perspectives des professionnels de la santé dans les discussions sur les choix de fin de vie. Pour l'instant, la légalisation du SMA ne semble pas une priorité au Maroc avant le développement des soins palliatifs, mais cela pourrait changer avec la prochaine génération de médecins.
Keywords: suicide médicalement assisté; fin de vie; médecins; religion; éthique; législation; Physician-assisted suicide; end of life; physicians; religion; ethics; legislation