GASTRITES A HELICOBACTER PYLORI CHEZ L'ENFANT - EL GAJOUI BRAHIM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
L'infection à H. pylori est responsable de la plupart des gastrites chroniques humaines. C'est également la principale cause de la maladie ulcéreuse gastroduodénale. H. pylori est un carcinogène majeur impliqué dans la survenue de la majorité des adénocarcinomes gastriques. Son rôle dans les lymphomes gastriques du MALT est bien établi. Nous rapportons une étude rétrospective, portant sur 106 enfants présentant une gastrite à H.pylori au sein du service de gastro-entérologie pédiatrique et nutrition (P3) à l'hôpital des enfants de Rabat, entre Juillet 2008 et mars 2013. L'âge moyen de nos patients était de 9.5 ans (1-16ans), avec une légère prédominance féminine (57 filles pour 49 gar{D0}cons), la symptomatologie clinique était dominée par les douleurs abdominales, les vomissements et les hémorragies digestives. La FOGD a objectivé une gastrite érythémateuse dans 50 cas, une gastrite micronodulaire chez le même nombre de malades, et elle était normale dans 23 cas. L'aspect histologique le plus fréquent était d'une gastrite antrale active parfois folliculaire et rarement atrophique. Les moyens de diagnostic sont classés en invasifs et non invasifs selon qu'ils nécessitent ou pas une fibroscopie avec biopsies gastriques. Les schémas thérapeutiques recommandés actuellement chez l'enfant sont basés soit sur une bi antibiothérapie associée à un IPP ou aux sels de bismuth soit à une thérapie séquentielle.
Keywords: HELICOBACTER PYLORI; GASTRITES; ENFANT; MOYENS DE DIAGNOSTIC; TRAITEMENT.