Lymphangiome kystique cervical de l’enfant : étude rétrospective à propos de 07 cas - El Amraoui, Wafae (Université Mohammed V, Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2010)
Objectifs : rappeler les aspects étiopathogéniques et diagnostiques et la place de la chirurgie dans le traitement des lymphangiomes kystiques cervicaux de l’enfant. Matériel et méthodes : notre étude rétrospective a concerné 07 cas de lymphangiome kystiques cervicaux, d’enfants traités entre 2000 et 2010 à l’unité de chirurgie infantile « A » de l’hôpital des Enfants de Rabat. Résultats : il s’agissait de quatre filles et de trois garçons dont l’âge moyen était de 18.43 mois. Le Lymphangiome kystique était visible à la naissance dans deux cas. Il était découvert avant l’âge de deux ans dans quatre cas et au-delà dans un seul cas. Une récidive axillo-cervico-médiastinale après chirurgie ancienne a été rapportée. La tumeur était de localisation cervicale simple dans quatre cas, à étendue médiastinale dans un cas, médiastino-axiliaire dans un autre cas, et médiastino- sous mandibulaire dans un dernier cas. Aucun cas n’a nécessité de mesures de réanimation. L’exérèse chirurgicale a été décidée dans quatre cas, deux cas ont bénéficié d’une sclérothérapie, et un seul cas a bénéficié d’une corticothérapie. Il n’y a pas eu de complications au traitement. Nous n’avons pas eu de cas de décès. Conclusion : le lymphangiome kystique cervical constitue un aspect particulier de la pathologie chirurgicale de l’enfant. La stadification clinicoradiologique récente constitue actuellement une référence dans le choix du traitement chirurgical, sclérothérapique ou par expectative.
Keywords: Lymphangiome kystique cervical; Traitement; Médecine