LES TRAUMATISMES CRANIENS CHEZ L'ENFANT - BOUTAINA AIT HLILOU (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Les traumatismes crâniens de l'enfant constituent un grand problème de santé publique vu leur fréquence et le co{copy}ut qu'ils engendrent. Notre étude est une étude rétrospective, et porte sur une série de 111 cas de traumatismes crâniens colligés au service des urgences chirurgicales pédiatriques (UCP) de l'hôpital d'enfant de Rabat durant l'année 2007. L'age moyen de survenue est de 6,4+/- 3,9 et on note une prédominance masculine avec un sexe ratio de 2,17. Les TC de notre série sont dans 89,7% des cas des TC léger et les chutes sont les principales causes. La radiographie du crâne a été réalisée chez 84,7% des cas et elle a été normale dans 69,14% des cas. Le scanner a été réalisé dans 45% des cas, il a été anormal dans 78% des cas. Le traitement a été surtout médical : -{09}La position demi assise l'oxygénothérapie a été réalisée chez tous les malades de notre série; -{09}Les barbituriques ont été utilisés dans 9% des cas; -{09}Et le mannitol dans 4,5% des cas. Les résultats de l'analyse de notre série concordent pour la plupart avec ceux de la littérature : -{09}La prédominance masculine est nette, L'age de prédilection est supérieur à 2 ans. Les chutes sont le principal mécanisme. -{09} les tableaux cliniques réalisés sont très variables et leur évolution est très labile et particulièrement rapide.
Keywords: TRAUMATISME CRANIENS; ENFANTS