COMPOSANTE IMMUNOLOGIQUE DE LA RCH ET METHODES DIAGNOSTIC - EL-GHAYTY YAHIA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Les avancées scientifiques ont permis d'approfondir notre compréhension des phénomènes immuns complexes se déroulant à l'intérieur du corps humain, dont la perturbation pourrait aboutir à plusieurs désordres, dont la RCH. Le microbiote intestinal joue plusieurs rôles important: synthèse d'hormones et de molécules anti-inflammatoires, barrière chimique par compétition aux nutriments ... En plus, certaines recherches ont prouvé le rôle axial joué par les cellules de l'immunité dans la situation d'eubiose permettant le bon fonctionnement de l'intestin. L'interaction d'un microbiote dit {plusmn}colitogène{BB} avec un terrain de susceptibilité génétique semble l'hypothèse la plus plausible expliquant la survenue de la RCH. Malgré tous ces progrès, deux dilemmes s'imposent: On ne peut déterminer la causalité entre dysfonction du microbiote et celle de l'appareil immun, et la certitude diagnostic reste posé par les méthodes de fibroscopie traditionnelle, les techniques de biologie fiable étant jusqu'ici en cours de développement.
Keywords: RCH; Microbiote; Cellule épithéliale intestinale; Immunologie; Diagnostic; UC; Microbiota; intestinal epithelial cell; immunology; diagnosis