Les bisalbuminémies: à propos de cinq cas colligés au laboratoire de biochimie-toxicologie de l'HMIMV - UGOANI Elizabeth Onyekachi (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Introduction {09}Les bisalbuminémies, états rares considérés auparavant comme une curiosité biochimique, sont aujourd'hui un sujet d'actualité et font l'objet de travaux de recherches poussées. En effet, elles revêtent plusieurs intérêts, clinique, dans les domaines de la recherche et de la biotechnologie. Patients et méthodes {09}Ce travail présente 5 cas de bisalbuminémies identifiés sur environ 42 000 électrophorèses des protéines sériques pratiquées au service de biochimie-toxicologie de l'HMIMV sur une période de 23 ans (1992-2015). Résultats {09}Les résultats des éléctrophorèses des cinq cas colligés ont permis de poser le diagnostic de bisalbuminémie par la découverte d'un épaulement du pic de l'albumine sérique chez les cas N{CA} 2 et 3, un dédoublement de ce pic chez les cas N{CA} s 1 et 5, et enfin un épaulement puis un dédoublement du pic chez le cas N{CA} 4. Le reste des explorations effectués ont retrouvé un syndrome néphrotique chez les cas N{CA} 2 à 4, un diabète chez le cas N{CA} 5 et un adénocarcinome hépatique secondaire chez le cas N{CA} 1. Discussion {09}Les 5 cas de bisalbuminémies sont à variantes rapides dont 3 sont d'étiologie acquise (les cas N{CA} 1, 3et 4), 1 d'étiologie héréditaire (cas N{CA} 5). Le mécanisme physiopathologique demeure non élucidé dans le cas de bisalbuminémie associée à l'adénocarcinome hépatique. L'oxydation de l'albumine sérique humaine pourrait constituer une hypothèse physiopathologique dans l'association bisalbuminémie-syndrome néphrotique et la glycation est une hypothèse expliquant l'association bisalbuminémie-diabète.
Keywords: Bisalbuminémie; Electrophorèse; Albuminémie; Syndrome néphrotique