Valorisation de Salivia Officinale, une plante marocaine aux activités antioxydantes et aux propriétés anticorrosives - BOURAZMI Hind (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2018)
Ce travail a pour objectif d’évaluer l’effet d’un inhibiteur organique naturel « la Sauge Officinale » sur la corrosion de l’acier au carbone dans deux milieux acides (HCl 1M, H2SO4 0,5M), ainsi que l’étude de l’activité antioxydante de cette même plante. Les essais électrochimiques et gravimétriques montrent que l’ajout des inhibiteurs dans les deux milieux testés diminue la vitesse de la dissolution du métal, ce décroissement est très remarquable avec l’augmentation de la concentration en inhibiteur. Les mêmes résultats ont été observés sous l’influence du temps d’immersion. Les calculs de la chimie quantique basés sur la méthode DFT ont été utilisés dans le but d’étudier le mode d’interaction des inhibiteurs avec la surface de l’acier au carbone. Les analyses de surface effectuées par MEB et XPS montrent la présence d’une couche qui conduit à la diminution de la vitesse de corrosion. L’extrait méthanolique de la plante étudiée est doté d'un pouvoir antioxydant plus important que l’huile essentielle.
Keywords: Chimie-Physique; Électrochimie-Corrosion-Matériaux; Inhibiteur de corrosion; Acier au carbone; Sauge officinale; Extrait méthanolique; Huile essentielle; Activité antioxydante