EVALUATION DE LA PRISE EN CHARGE DE LA DOULEUR CHEZ LE MALADE CANCEREUX. - MOHAMMED AJAMAT (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Le cancer est une maladie chronique qui affecte la qualité de vie des patients d'o{scriptl}u l'idée d'évaluer la qualité de prise en charge de leurs douleurs. Il s'agit d'une étude prospective d'évaluation, réalisée sur 4 mois, du 02 décembre 2011 au 30 mars 2012 au sein des différents services de l'hôpital militaire Moulay Ismail à Meknès. L'étude a intéressé 60 patients (26 femmes et 34 hommes), la moyenne d'âge est de 52,2 ans. Selon l'échelle verbale simple, la majorité de nos patients (83,4%) avaient des douleurs, 68,4% avaient des douleurs modérées à sévères, seul 35% d'entre eux sont sous antalgiques palier 3. 37% ont des scores PMI négatifs, ce qui indique une insuffisance de traitement antalgique. Les résultats de cette étude montrent que la prise en charge de la douleur cancéreuse est insuffisante, pour des raisons d'organisation. Cette situation ne peut s'améliorer sans la mise en place d'une stratégie globale de prise en charge de la douleur chronique.
Keywords: DOULEUR; CANCER; EVALUATION