Les pathologies cutanées spécifiques des mains et des pieds chez l'enfant. - AITIFISS Kaoutar (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Les pathologies cutanées spécifiques des mains et des pieds chez l'enfant sont assez fréquentes dans la consultation pédiatrique. L'étiopathogénie est très variable, il s'agit le plus souvent : Affections dermatologiques infectieuses : les exanthèmes viraux des mains et des pieds, incluant le syndrome mains pieds bouche, l'acrodermatite papuleuse de Gianotti Crosti, mégalérythème épidémique et syndrome {plusmn} gants et chaussettes {BB}, de même que la gale chez le nourrisson et les dermatophyties des mains et des pieds chez l'enfant. Pathologies cutanées Immuno-allergiques : eczéma de contact, eczéma atopique, dysidrose palmo-plantaire et acropustulose infantile. Pathologies cutanées inflammatoires : psoriasis palmo-plantaire, hidradénite palmo-plantaire. Pathologie cutanée auto immune : la maladie de Kawasaki qui présente une urgence vitale. Enfin les génodermatoses (épidermolyse bulleuse simple). Le diagnostic est essentiellement clinique, sauf en cas de tableau clinique atypique ou de complications sévères ou d'urgence, on a recours à des examens complémentaires. L'évolution est souvent favorable mais parfois met en jeu le pronostic vital et fonctionnel . Le traitement est presque toujours symptomatique ; l'hospitalisation est nécessaire uniquement si les maladies cutanées s'associent à d'autres manifestations viscérales aggravant l'état général de l'enfant.
Keywords: Enfant; main; pied; étiopathogénie; diagnostic clinique; traitement.