Etude des pratiques transfusionnelles à l'hôpital Hassan II d'Agadir - Lemsanni, Rabiâ (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
La transfusion sanguine est une thérapeutique substituve dont le rôle est d'assurer la compensation d'une ou de plusieurs fractions sanguines faisant défaut au malade. Elle ne doit pas entrainer des réactions immédiates ni induire un risque à moyen ou à long terme pour le receveur. Dans cette optique, nous rapportons un travail prospectif ayant pour objectif, l'évaluation des pratiques transfusionnelles à l'hôpital Hassan II de Khouribga, concernant 190 patients et ce sur une période de six mois. Nous nous sommes attelés, dans ce travail, à l'évaluation de la pertinence des prescriptions de produits sanguins que nous avons jugée dans chaque spécialité et en fonction des paramètres biologiques et chronologiques. Nous nous sommes également intéressés à la qualité de la prise en charge des patients à transfuser, ainsi qu'aux considérations financières de cette pratique. Il découle de notre travail que: la moyenne d'âge des patients transfusés était 41ans, avec une prédominance féminine (63,2%). La médecine et la gynécologie obstétrique ont nécessité le plus de transfusion sanguine. Les concentrés érythrocytaires ont représenté les demandes les plus fréquentes (89%). L'hémovigilance a été respectée dans la majorité des cas. Le bilan pré-transfusionnel a été réalisé dans la plupart des cas. Le coût total des produits sanguins homologues livrés est estimé à 183.270 dhs additionné d'un coût de 11.026dhs des produits sanguins non transfusés. A la lumière de ces données, nous insistons sur l’intérêt de proposer une stratégie transfusionnelle dans notre contexte dont l’objectif est de transfuser mieux, transfuser moins et transfuser avec une sécurité accrue, basée sur : La nécessaire réduction des dépenses de santé par une modification des pratiques transfusionnelles dont on connaît les coûts importants de préparation et de conservation des produits et surtout aux mesures permettant de transfuser avec un maximum de sécurité. La promotion des différentes techniques de transfusion autologue, notamment, l’hémodilution normovolémique, l’autotransfusion programmée, l’autotransfusion peropératoire et postopératoire.
Keywords: Médecine; Transfusion; Complication; Evaluation; Stratégie