La chirurgie ambulatoire au Maroc : état des lieux et perspectives (revue de la litterature). - MOUHAJAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
La réduction des durées de séjour à l'hôpital et le développement de la chirurgie ambulatoire, sont les résultats d'une politique de ma{copy}itrise des dépenses hospitalières, de l'amélioration de la qualité des soins et d'un plus grand confort du patient. L'objectif principal de notre travail est d'offrir à l'ensemble des chirurgiens et des anesthésistes un guide leur permettant de développer la pratique d'une chirurgie ambulatoire de qualité avec les mêmes conditions de sécurité qu'en hospitalisation traditionnelle ; en intégrant les techniques et les concepts d'organisation les plus actualisés. Notre étude est une revue de la littérature. Plus de 240 références bibliographiques ont été utilisées, datant de 1991 à 2018, dont on a choisi les informations les plus pertinentes afin d'apporter des données précises sur l'organisation de cette pratique, et aussi sur son mode structural. Sur l'échelon national, en se basant sur un certain nombre de séries d'études réalisées au sein du CHU de Fès, de Casablanca, de Marrakech et de Rabat ainsi qu'à l'HMIMV, on a constaté l'existence d'un grand écart entre la situation de ce mode de prise en charge chez nous par rapport à ce qui rapportées dans la littérature. Sur l'échelon international, beaucoup de facteurs ont incité les pays occidentaux à la réduction de leur durée de séjour hospitalier et au développement de la chirurgie ambulatoire : les incitations financières, le progrès des techniques chirurgicales et anesthésiques. Afin de bénéficier des gains de la chirurgie ambulatoire on a proposé la mise en place des centres autonomes avec des blocs opératoires dédiés à l'ambulatoire et l'organisation des centres intégrés pour le développement d'une activité ambulatoire opt
Keywords: Chirurgie ambulatoire; Anesthésie ambulatoire; Bénéfice; Risque